材料 [ 2人分 ]
- 黒瀬ぶり
- 2切れ
- 小麦粉
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- 丼2杯分
- 粉山椒
- 適宜
たれ
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
しょうゆ、日本酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、たれを作り、黒瀬ぶりは、両面に小麦粉をまぶします。
-
フライパンに油を入れ、中火で熱し、さきほどの黒瀬ぶりを入れて両面を焼いて火が通ったら、取り出します。
-
余分な油をふきとり、合わせたれをまわし入れ中火にし、たれがとろりとしてきたら、黒瀬ぶりを返し煮からめます。
-
丼にあたたかいごはんを盛り、黒瀬ぶりをのせて、たれをかけます。お好みで、粉山椒をかけてお召しあがりください。
\ POINT /
- 切り身の代わりにお刺身を使っても簡単にできます。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。