ぶりの蒲焼丼

ぶりの切り身を使って、土用にぶりの蒲焼丼はいかがでしょうか?食欲そそる蒲焼丼は夏バテ予防にもバッチリ!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    603kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 2人分 ]

黒瀬ぶり
2切れ
小麦粉
適宜
サラダ油
大さじ1
ごはん
丼2杯分
粉山椒
適宜

たれ

みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
日本酒
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. しょうゆ、日本酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、たれを作り、黒瀬ぶりは、両面に小麦粉をまぶします。
  2. フライパンに油を入れ、中火で熱し、さきほどの黒瀬ぶりを入れて両面を焼いて火が通ったら、取り出します。
  3. 余分な油をふきとり、合わせたれをまわし入れ中火にし、たれがとろりとしてきたら、黒瀬ぶりを返し煮からめます。
  4. 丼にあたたかいごはんを盛り、黒瀬ぶりをのせて、たれをかけます。お好みで、粉山椒をかけてお召しあがりください。

    \ POINT /

    • 切り身の代わりにお刺身を使っても簡単にできます。
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