レンジで簡単!エビチリ

電子レンジで、簡単にエビチリが作れます! お弁当のおかずや、夕食のメインメニューにぴったりです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    275kcal

  • 塩分​

    2.8g

材料 [ 2人分 ]

アルゼンチン赤えび
8尾
長ねぎ
30g

ソース

トマトケチャップ
大さじ2
料理酒
大さじ2
ごま油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2
トウバンジャン
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
小さじ1
砂糖
小さじ2/3
中華だし(顆粒)
小さじ1/2

作り方

  1. えびは、頭を取り尾を残して殻をむきます。背側に包丁を入れて楊枝で背わたを除きます。流水で洗い、ペーパー等で水気を拭いておきます。
  2. ねぎは、みじん切りにします。
  3. 耐熱ボウルに、トマトケチャップ、料理酒、ごま油、しょうゆ、片栗粉、トウバンジャン、おろしにんにく、おろししょうが、酢、砂糖、中華だしを入れ、混ぜ合わせます。
  4. えびとねぎを加えて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱します。(目安:600W/約2分)
  5. ボウルを取り出し、加熱ムラがないように全体を混ぜ合わせ、再びラップをかけて、電子レンジで加熱し完成です。(目安:600W/約1分)

    \ POINT /

    • 辛さは、トウバンジャンの量で調節します(少なくすれば、甘めに仕上がります。)
    • えびの代わりに、たら(生)でも美味しく作れます。(調理時間は、魚の大きさによって調節してください。)
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