材料 [ 2人分 ]
- アルゼンチン赤えび
- 8尾
- 長ねぎ
- 30g
ソース
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- トウバンジャン
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2/3
- 中華だし(顆粒)
- 小さじ1/2
作り方
-
えびは、頭を取り尾を残して殻をむきます。背側に包丁を入れて楊枝で背わたを除きます。流水で洗い、ペーパー等で水気を拭いておきます。
-
ねぎは、みじん切りにします。
-
耐熱ボウルに、トマトケチャップ、料理酒、ごま油、しょうゆ、片栗粉、トウバンジャン、おろしにんにく、おろししょうが、酢、砂糖、中華だしを入れ、混ぜ合わせます。
-
えびとねぎを加えて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱します。(目安:600W/約2分)
-
ボウルを取り出し、加熱ムラがないように全体を混ぜ合わせ、再びラップをかけて、電子レンジで加熱し完成です。(目安:600W/約1分)
\ POINT /
- 辛さは、トウバンジャンの量で調節します(少なくすれば、甘めに仕上がります。)
- えびの代わりに、たら(生)でも美味しく作れます。(調理時間は、魚の大きさによって調節してください。)
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