アルゼンチン赤えびのパエリア風炊き込みご飯
旬のさつまいもやきのこと一緒に、殻付きのままのアルゼンチン赤えびを炊飯器にポン!オレンジジュースがえびのうま味を引き立てる、簡単パエリア風ご飯です。
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調理時間
30~分
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エネルギー
432kcal
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塩分
1.3g
材料 [ 4人分 ]
- アルゼンチン赤えび
- 8尾
- 塩、こしょう
- 少々
- 米
- 2合
- 水
- 200cc
- オレンジジュース
- 200cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- さつま芋
- 150g
- エリンギ
- 60g
- しめじ
- 60g
- パセリみじん切り
- 少々
作り方
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米は研いでザルに上げ、15~20分置いておきます。
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アルゼンチン赤えびはハサミで脚、ひげなどをカットし、背中から尾まで切れ目を入れ、背わたを取り、塩、こしょうをふります。
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さつま芋は皮付きのままひと口大に切り、一度水にさらし、エリンギもひと口大に、しめじは軸を取り、食べやすく小房にします。
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炊飯器に(1)の米を入れ、水、オレンジジュース、コンソメ顆粒、サラダ油、塩を加え、(3)、(2)の順にのせて、炊きます。
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炊き上がったらえびを取り出し、一度混ぜてから器に盛り、えびを上に並べ、パセリのみじん切りを散らします。
\ POINT /
- お米の調味料などを加えてから、野菜、えびの順に重ねて炊きます。
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