アルゼンチン赤えびのコク旨トマトつけ麺

めんつゆにトマトジュースと、アルゼンチン赤えびのみそをプラスした深い味わいのそうめんつゆ。夏の定番がごちそうメニューに早変わり!

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    426kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

アルゼンチン赤えび
4尾
塩・酒
各少々
トマトジュース
80㏄
麺つゆ
20㏄
オリーブ油
少々
白ごま
適宜
青ねぎ
適宜
そうめん(乾麺)
200g
プチトマト赤・黄
各2個
かいわれ菜
適宜

作り方

  1. アルゼンチン赤えびはハサミで脚、ひげなどをカットし、背中から尾まで切れ目を入れ、塩・酒をふり、ラップをし、約2分間レンジで加熱します。
  2. トマトジュースと麺つゆを合わせ、(1)を蒸し汁ごと入れ、白ごま、小口切りの青ねぎを加え、オリーブ油をたらします。
  3. 器に水を張り、ボイルし水洗いしたそうめんを入れ、プチトマト赤・黄とかいわれ菜をトッピングします。

    \ POINT /

    • 背中に切れ目を入れると食べやすくなります。
    • アルゼンチン赤えびは、蒸し汁ごとつゆに入れるのがおいしさの決め手!
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集