アルゼンチン赤えびとカリフラワーのアヒージョ風
スペイン料理の「アヒージョ」(ガーリックオイル煮)をドレッシングで簡単アレンジ。フランスパンを添えて食べると、ビールやワインにもぴったりのおつまみに!
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調理時間
10~20分
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エネルギー
214kcal
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塩分
1.8g
材料 [ 2人分 ]
- アルゼンチン赤えび
- 4尾
- 塩・こしょう
- 少々
- カリフラワー
- 1/4個
- マッシュルーム
- 4個
- 赤色パプリカ
- 1/4個
- たまねぎドレッシング
- 50g
- 水
- 30ml
- パセリみじん切り
- 適宜
- バゲットスライス
- 6枚
作り方
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アルゼンチン赤えびはハサミで脚、ひげなどをカットし、背中から尾まで切れ目を入れ、塩・こしょうを両面にふります。
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カリフラワーは小房に分け、マッシュルーム、赤色パプリカは食べやすい大きさに切ります。
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フライパンに(1)、(2)を並べて入れ、たまねぎドレッシング、水を入れ、ふたをして5~7分蒸し焼きにします。途中ふたをはずし、全体に火が通るように裏返します。最初は強火で、徐々に弱火にしていくときれいに火が通ります。
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器に盛り、パセリみじん切りをちらし、バゲットスライスを添えます。
\ POINT /
- 背中に切れ目を入れると、食べやすくなります。
- ドレッシングはお好みで変えていただいてもけっこうです。より本格的にするときは、にんにくスライス、オリーブ油、鷹の爪をお使いください。
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