アルゼンチン赤えびのしょうゆ糀づけ丼 えびの頭の味噌汁つき
しょうゆ糀にごま油を加えたタレで<づけ丼>に。ご飯も野菜もおいしく食べられて、カフェ風メニューが楽しめます。残った頭をだしいらずの簡単味噌汁にすれば、2度おいしい!
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調理時間
~10分
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エネルギー
423kcal
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塩分
2.5g
材料 [ 2人分 ]
- アルゼンチン赤えび
- 8尾
- しょうゆ糀
- 20g
- ごま油
- 8g
- ご飯
- 360g
- 大根ミックスサラダ
- 50g
- ミニトマト
- 1個
- 水・味噌
- 適宜
- 青ねぎ・すりおろし生姜
- 適宜
作り方
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【丼】
アルゼンチン赤えびは頭を取り、殻をむき、背ワタを除き、しょうゆ糀にごま油を加えたタレに漬け、冷蔵庫で30分程度おきます。 -
ご飯に大根ミックスサラダを敷き、(1)を並べ、ミニトマトを添えます。
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【味噌汁】
沸騰した湯に(1)でとったえびの頭を入れて煮立て、味噌を加えます。お好みでねぎやすりおろししょうがを加えるとさらに風味よく仕上がります。\ POINT /
- ごま油はオリーブ油に代えてもOK!
- 味噌汁は、頭をめん棒などで少し叩いてから入れると、よりうま味が出ます。
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