アルゼンチン赤えびのレモンガーリックマリネソテー
ジッパー付きポリ袋に材料を入れて漬け込んだら、あとはフライパンで焼くだけ!シンプルで豪華なごちそうメニューです!
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調理時間
10~20分
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エネルギー
204kcal
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塩分
1.1g
材料 [ 2人分 ]
- アルゼンチン赤えび
- 4尾
- 塩・こしょう
- 少々
- レモン
- 1/2個
- オリーブ油
- 大さじ1・1/2
- にんにく
- 2片
- グリーンアスパラガス
- 4本
- たけのこ(水煮)
- 80g
- 塩・あら挽きこしょう
- 適宜
作り方
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アルゼンチン赤えびは、はさみで脚、ひげなどをカットし、背中から尾まで切れ目を入れ、塩・こしょうを両面にふり、ビニール袋にオリーブ油、スライスしたにんにく、レモンの輪切りと一緒に入れ、冷蔵庫で20~30分ほど置いておきます。
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グリーンアスパラガスは半分に切り、たけのこは食べやすい大きさに切ります。
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フライパンを熱し、(1)と(2)を入れてソテーします。途中レモンスライスを取り出し、塩・あら挽きこしょうで味をととのえ、レモンスライスを戻し入れ、熱々のまま食卓へ。
\ POINT /
- 背中に切れ目を入れると、食べやすくなります。
- レモンは丸ごと使うので、国産のレモンを使うのがおすすめです。
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