活ちくわと根菜の和風カレー
「活ちくわ」と根菜がたっぷり入った、味わい深い和風カレー。長ねぎや厚揚げなどの変わり種も入って、ちょっと大人好みに。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
462kcal
-
塩分
6.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- 雑穀ごはん
- 茶碗2杯分
- 厚揚げ
- 1/4枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- しめじ
- 1/4パック
- れんこん
- 1/3節
- ごぼう
- 1/3本
- にんじん
- 1/4本
- 水
- 500ml
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50ml
- カレー粉
- 大さじ2~3
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
「活ちくわ」は乱切りにします。厚揚げは一口大、長ねぎは約3cm長さに切ります。しめじは小房に分けます。
-
れんこん・ごぼう・にんじんは一口大に切ります。
-
鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら(2)を入れて4~5分間煮ます。めんつゆ・カレー粉・(1)を加えて2~3分間煮、【水溶き片栗粉】(片栗粉・水)でとろみをつけます。
-
器に雑穀ごはんを盛り、(3)をかけます。
\ POINT /
- 煮込み料理用の焼ちくわを使ってもよいでしょう。
- 具材はお好みでだいこん・さといも・しいたけを入れてもおいしいでしょう。
- カレー粉の量はお好みで調整しましょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。