ちくわとコーンと豆腐ボール

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 ひよこ食堂さん】のレシピです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    211kcal

  • 塩分​

    0.8g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
1袋
焼き豆腐
180g
コーン
20g
青のり
適量
小さじ1/4
片栗粉
小さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 「活ちくわ」は縦半分に切り、さらに縦4等分に切って、細かく切ります。
  2. ボウルに焼き豆腐を入れ、すりこぎなどでつぶし、(1)のちくわ・コーン・青のり・塩・片栗粉を加えて混ぜ合わせたら、手に水をつけて適当な大きさに丸めます。
  3. 揚げ油に(2)を入れて弱めの中火にかけ、菜箸で返しながらこんがり揚げたらできあがり♪

    \ POINT /

    • コーンが飛び出さないよう、できるだけコーンが中に入るように丸めます。
    • ハンドブレンダーやフードプロセッサーで豆腐と活ちくわを一緒に攪拌し、残りの材料を加え、混ぜ合わせて揚げてもおいしいですよ。その場合はタネがやわらかいので、スプーンを2本使って形を整え、揚げ油に静かに落とし入れてください。よりふんわりとした食感に仕上がります。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集