ちくわとコーンと豆腐ボール
こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 ひよこ食堂さん】のレシピです。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
211kcal
-
塩分
0.8g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 1袋
- 焼き豆腐
- 180g
- コーン
- 20g
- 青のり
- 適量
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
「活ちくわ」は縦半分に切り、さらに縦4等分に切って、細かく切ります。
-
ボウルに焼き豆腐を入れ、すりこぎなどでつぶし、(1)のちくわ・コーン・青のり・塩・片栗粉を加えて混ぜ合わせたら、手に水をつけて適当な大きさに丸めます。
-
揚げ油に(2)を入れて弱めの中火にかけ、菜箸で返しながらこんがり揚げたらできあがり♪
\ POINT /
- コーンが飛び出さないよう、できるだけコーンが中に入るように丸めます。
- ハンドブレンダーやフードプロセッサーで豆腐と活ちくわを一緒に攪拌し、残りの材料を加え、混ぜ合わせて揚げてもおいしいですよ。その場合はタネがやわらかいので、スプーンを2本使って形を整え、揚げ油に静かに落とし入れてください。よりふんわりとした食感に仕上がります。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。