活ちくわと豆もやしの酢じょうゆ和え
わかめ・きゅうり・豆もやしと「活ちくわ」の酢じょうゆ和えは、スライストマトに乗せるといっそう涼しさがアップします。しょうがやみょうがを加えれば、さらに味わい深く。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
51kcal
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塩分
1.6g
材料 [ 3人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- 塩蔵わかめ
- 30g
- 豆もやし
- 1/4袋
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
A
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- うまみ調味料
- 少々
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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「活ちくわ」は斜め薄切りにします。わかめは塩ぬきし、熱湯にサッとくぐらせて冷水につけ、食べやすい大きさに切ります。豆もやしは根をとって熱湯で約2分間ゆで、水気を切ります。
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きゅうりは塩もみして水洗いし、斜め切りにします。トマトは横に半月切りにします。
-
ボウルにしょうゆ・酢・うまみ調味料・塩・ごま油を合わせ、「活ちくわ」・わかめ・豆もやし・きゅうりを加えて和えます。
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皿にトマトをならべ、中央に(3)を盛りつけます。
\ POINT /
- しょうが・みょうがのせん切り・白ごまを加えると、風味や食感にアクセントがつきます。はるさめを加えるとボリュームのある一品になります。
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