揚げないえびフライ
マヨネーズをつなぎにパン粉をつけて焼きあげる、手軽でヘルシーなえびフライ。軽い仕上がりで、冷めてもおいしくいただけます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
241kcal
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塩分
1.3g
材料 [ 2人分 ]
- えび(無頭)
- 中8尾
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 20g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レタス
- 適宜
- ミニトマト
- 2個
- タルタルソース(市販品)
- 適宜
作り方
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えびは背わたを取り、尾の一節を残して殻をむき、尾の先を切り落とします。腹側の3~4か所に斜めにまん中まで切り込みを入れて体側の筋を切り、軽く引っぱってのばします。
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ペーパータオルで水気をふき、塩・こしょうをふります。
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パン粉をフライパンに入れ、中火できつね色になるまでから炒りします。
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(2)にマヨネーズを塗り、(3)をつけ、予熱したオーブントースターで7~10分間焼きます。
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器に(4)・レタス・ミニトマトを盛り、タルタルソースを添えます。
\ POINT /
- グリルを使う場合は、中火で焼きます。フライパンにクッキングシートを敷いて焼いてもよいでしょう。電子レンジの場合は、ラップをかけず1分30秒間(600W)加熱します。
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