かつおのなまり節
かつおに熱を通し、いたみにくくしたものを<なまり節>といいます。あっさりした中にかつおの風味が味わえ、いろいろなメニューに活用できます。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
456kcal
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塩分
0.4g
材料 [ 2本分 ]
- かつお
- 2サク(800g)
- しょうが
- 2片
- 水
- 2,000ml
- 酒
- 大さじ6
- 塩
- 30g
作り方
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しょうがは皮付きのまま薄切りにします。
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鍋にかつおがかぶるくらいの水・酒・塩・(1)を入れて中火にかけ、沸騰したらかつおを入れ、太さに応じて10~20分間、軽い沸騰が続く火加減でゆでます。
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(2)を平ざるにのせ、1時間~半日陰干しします。
\ POINT /
- ラップに包み、冷蔵庫で保存しましょう。
- 新鮮なかつおは、血合いを付いたままにすると、より多くの栄養が摂れます。
- ゆでる代わりに蒸してつくってもよいでしょう。
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