かつおのソテー ジンジャーソースがけ
オリーブ油で外側だけを強火で一気に焼いたかつおは、香ばしくステーキのような仕上がりに!白ワインベースのジンジャーソースがよく合う洋風レシピです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
191kcal
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塩分
1.5g
材料 [ 2人分 ]
- かつお(皮付き 刺身用サク)
- 160g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 新じゃがいも
- 1個
- 新にんじん
- 1/4本
- アスパラガス
- 2本
ジンジャーソース
- しょうが
- 3片
- 白ワイン
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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かつおは皮目に切り込みを入れ、塩・こしょうをまんべんなく振ります。フライパンを熱してオリーブ油を敷き、かつおの全面を強火で約1分間焼きます。取り出して粗熱を取り、約7~8mm厚さに切ります。
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しょうが1片は細切り、残りはすりおろしてしぼり、しょうが汁にします。
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小鍋に白ワイン・塩・(2)を入れ、ひと煮立ちさせて、【ジンジャーソース】を作ります。
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新じゃがいもは皮付きのままくし型に、新にんじんは約5mm厚さの輪切りにして、共に串が通るまでゆでてざるに上げ、水気を切ります。アスパラガスは塩ゆでして斜め切りにします。
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器に(1)・(4)を彩りよく盛り付け、(3)をかけます。
\ POINT /
- かつおの皮は焼くと縮むので、あらかじめ皮目に切り込みを入れましょう。
- おもてなしの席で大きな器にサクのまま盛り付け、ナイフで取り分けてもよいでしょう。
- しょうがはすりおろしと細切りにすることで、風味と歯ごたえの両方を活かした【ジンジャーソース】になります。
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