なまり節の炊き込みごはん
かつおのなまり節のうまみたっぷりの炊き込みごはんは、しょうがの香りもさわやかな一品。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。
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調理時間
30~分
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エネルギー
558kcal
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塩分
2g
材料 [ 4人分 ]
- なまり節(かつお)
- 小1本(300g)
- 米
- 3合
- たけのこ(水煮)
- 1/4本
- しいたけ
- 3枚
- しょうが
- 1片
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 4~5本
作り方
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米は洗って炊飯器に入れ、水(分量外)を3合の線まで加え、30分以上つけておきます。
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なまり節はほぐします。たけのこは一口大の薄切り、しいたけは薄切り、しょうがは細切りにします。
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鍋にみりん・酒・しょうゆ・砂糖を煮立て、(2)を入れて2~3分間煮ます。ざるでこし、具と汁に分けます。
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(1)の水から(3)の汁と同量を減らし、汁・具を加えて炊きます。
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器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らします。
\ POINT /
- たけのこの代わりににんじん・油揚げ、しいたけのかわりにしめじ・まいたけなど、季節によって旬の素材に代えてもよいでしょう。
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