かつおのマスタードマリネ
マスタードのさわやかさとたまねぎの甘さでかつおのクセが和らぎ、さっぱりいただけます。和がらしではなく、刺激のマイルドなマスタードを使いましょう。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
351kcal
-
塩分
2.5g
材料 [ 2人分 ]
- かつお
- 1サク(1/4尾)
- オリーブ油
- 適宜
- キャベツ
- 適宜
- ブロッコリー
- 適宜
マリネドレッシング
- たまねぎ
- 1/4個
- マスタード
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1/2
作り方
-
たまねぎはすりおろし、調味料と混ぜ合わせて【マリネドレッシング】を作ります。
-
あたためたフライパンにオリーブ油を薄くひき、かつおの表面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
-
(2)が熱いうちに(1)に漬け、20~30分間おきます。
-
(3)を食べやすい厚さに切り、ゆでたキャベツ・ブロッコリーと共に器に盛り付けます。
\ POINT /
- かつおは焼きたての熱いものをマリネするのがポイントです。自分で焼くひと手間をかけるだけで、驚くほど味わいがアップします。
- かつおと【マリネドレッシング】をビニール袋に入れて漬け込むと、なじみやすく便利です。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。