かつおのマスタードマリネ

マスタードのさわやかさとたまねぎの甘さでかつおのクセが和らぎ、さっぱりいただけます。和がらしではなく、刺激のマイルドなマスタードを使いましょう。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    351kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 2人分 ]

かつお
1サク(1/4尾)
オリーブ油
適宜
キャベツ
適宜
ブロッコリー
適宜

マリネドレッシング

たまねぎ
1/4個
マスタード
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
レモン汁
大さじ2
大さじ1/2

作り方

  1. たまねぎはすりおろし、調味料と混ぜ合わせて【マリネドレッシング】を作ります。
  2. あたためたフライパンにオリーブ油を薄くひき、かつおの表面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
  3. (2)が熱いうちに(1)に漬け、20~30分間おきます。
  4. (3)を食べやすい厚さに切り、ゆでたキャベツ・ブロッコリーと共に器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • かつおは焼きたての熱いものをマリネするのがポイントです。自分で焼くひと手間をかけるだけで、驚くほど味わいがアップします。
    • かつおと【マリネドレッシング】をビニール袋に入れて漬け込むと、なじみやすく便利です。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集