ちくわと豆腐の和風スープ
「活ちくわ」の味わいに、とろろ昆布の上品な甘みがひろがるスープです。手軽につくれるので、スープジャーのお弁当にも、毎日の献立の一品にもおすすめです。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
127kcal
-
塩分
1.4g
材料 [ 300ml容器 1人分 ]
- 「活ちくわ」
- 1本
- 木綿豆腐
- 100g
- とろろ昆布
- 3g
- なめたけ
- 20g
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 熱湯
- 適宜
作り方
-
「活ちくわ」・木綿豆腐は一口大に切ります。
-
スープジャーに(1)・熱湯を入れ、ふたをして約2分間おき、お湯を捨てます。
-
とろろ昆布・なめたけ・和風だしを入れ、熱湯をスープジャーの内側のラインまで注ぎ、ふたをして軽くふります。
\ POINT /
- 長ねぎ・小ねぎを加えてもよいでしょう。
- 使用するスープジャーに付属の取扱説明書に従って使用してください。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。