ちくわと豆腐の和風スープ

「活ちくわ」の味わいに、とろろ昆布の上品な甘みがひろがるスープです。手軽につくれるので、スープジャーのお弁当にも、毎日の献立の一品にもおすすめです。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    127kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 300ml容器 1人分 ]

「活ちくわ」
1本
木綿豆腐
100g
とろろ昆布
3g
なめたけ
20g
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
熱湯
適宜

作り方

  1. 「活ちくわ」・木綿豆腐は一口大に切ります。
  2. スープジャーに(1)・熱湯を入れ、ふたをして約2分間おき、お湯を捨てます。
  3. とろろ昆布・なめたけ・和風だしを入れ、熱湯をスープジャーの内側のラインまで注ぎ、ふたをして軽くふります。

    \ POINT /

    • 長ねぎ・小ねぎを加えてもよいでしょう。
    • 使用するスープジャーに付属の取扱説明書に従って使用してください。
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