ほたての貝焼きみそ

大きな貝殻を器にしてつくる、青森の郷土料理です。自然な甘みのほたてとふわりとしたたまごで、やわらかな食感の一品。おかずにもおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    153kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 1人分 ]

ほたて貝柱
1~2個
小ねぎ
1本
たまご
1個
みそ
小さじ1
みりん
小さじ1/2

作り方

  1. ほたて貝柱は一口大に切ります。
  2. 小ねぎは小口切りにし、溶きほぐしたたまごに加えて混ぜます。
  3. ほたての貝殻に半分程の水(分量外)・(1)・みそ・みりんを入れて混ぜます。
  4. 予熱したオーブントースターに(3)を入れ、2~3分間あたため、軽く煮立ったら(2)の半量を加えます。
  5. たまごが固まりはじめたら残りを加え、さらに約1分間あたためます。

    \ POINT /

    • 材料の分量は、貝殻のサイズに合わせて調整しましょう。
    • 貝殻がない場合は、キッシュ皿・グラタン皿など浅めの耐熱皿でもよいでしょう。
    • しめじ・わかめ・いかの塩辛などを加えてもよいでしょう。
    • ごはんにのせて丼にしてもおいしくいただけます。
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