ほたての貝焼きみそ
大きな貝殻を器にしてつくる、青森の郷土料理です。自然な甘みのほたてとふわりとしたたまごで、やわらかな食感の一品。おかずにもおつまみにもおすすめです。
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調理時間
~10分
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エネルギー
153kcal
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塩分
1.1g
材料 [ 1人分 ]
- ほたて貝柱
- 1~2個
- 小ねぎ
- 1本
- たまご
- 1個
- みそ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
作り方
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ほたて貝柱は一口大に切ります。
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小ねぎは小口切りにし、溶きほぐしたたまごに加えて混ぜます。
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ほたての貝殻に半分程の水(分量外)・(1)・みそ・みりんを入れて混ぜます。
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予熱したオーブントースターに(3)を入れ、2~3分間あたため、軽く煮立ったら(2)の半量を加えます。
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たまごが固まりはじめたら残りを加え、さらに約1分間あたためます。
\ POINT /
- 材料の分量は、貝殻のサイズに合わせて調整しましょう。
- 貝殻がない場合は、キッシュ皿・グラタン皿など浅めの耐熱皿でもよいでしょう。
- しめじ・わかめ・いかの塩辛などを加えてもよいでしょう。
- ごはんにのせて丼にしてもおいしくいただけます。
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