ぶりの酒しゃぶ
ほんのり日本酒が香るぶりは、甘みが引き立ちしっとりとした舌ざわり。ぽかぽか身体があたたまる、冬におすすめの鍋料理です。
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調理時間
~10分
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エネルギー
420kcal
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塩分
1.7g
材料 [ 2人分 ]
- ぶり(刺身用)
- 300g
- だいこん
- 100g
- 水菜
- 50g
- しめじ
- 1/2パック
- 昆布
- 10cm
- 日本酒
- 適宜
- ポン酢(市販品)
- 適宜
- 大根おろし
- 適宜
- 小ねぎ
- 適宜
作り方
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ぶりは2~3mmの薄切りにします。
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だいこんは薄い半月切り、水菜は約6cm長さに切り、しめじは小房に分けます。
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小ねぎは小口切りにします。
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鍋に昆布・日本酒を入れて中火にかけ、(1)・(2)を軽くしゃぶしゃぶしながら、(3)・ポン酢・大根おろしをつけていただきます。
\ POINT /
- お好みでかぼす・もみじおろし等の薬味を添えてもおいしいです。
- 日本酒はよく加熱し、アルコール分を飛ばしてからしゃぶしゃぶにします。本醸造・純米酒がおすすめです。
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