ぶりの酒しゃぶ

ほんのり日本酒が香るぶりは、甘みが引き立ちしっとりとした舌ざわり。ぽかぽか身体があたたまる、冬におすすめの鍋料理です。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    420kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

ぶり(刺身用)
300g
だいこん
100g
水菜
50g
しめじ
1/2パック
昆布
10cm
日本酒
適宜
ポン酢(市販品)
適宜
大根おろし
適宜
小ねぎ
適宜

作り方

  1. ぶりは2~3mmの薄切りにします。
  2. だいこんは薄い半月切り、水菜は約6cm長さに切り、しめじは小房に分けます。
  3. 小ねぎは小口切りにします。
  4. 鍋に昆布・日本酒を入れて中火にかけ、(1)・(2)を軽くしゃぶしゃぶしながら、(3)・ポン酢・大根おろしをつけていただきます。

    \ POINT /

    • お好みでかぼす・もみじおろし等の薬味を添えてもおいしいです。
    • 日本酒はよく加熱し、アルコール分を飛ばしてからしゃぶしゃぶにします。本醸造・純米酒がおすすめです。
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