甘えびのガーリック炒め
カリッと炒めた甘えびは殻ごと食べられ、彩りも鮮やか。バターでマイルドに仕上げるので、子どもから大人まで楽しめるメニューです。
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調理時間
~10分
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エネルギー
140kcal
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塩分
2g
材料 [ 2人分 ]
- 甘えび(無頭・殻付き)
- 12尾
- 小麦粉
- 小さじ2
- パプリカ(黄)
- 1/3個
- にんにく
- 小1片
- オリーブ油
- 小さじ2
- バター
- 7g
- ハーブソルト
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ2
- レモン
- 1/4個
作り方
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甘えびは殻付きのまま小麦粉をまぶします。
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パプリカはくし形、にんにくは薄切りにします。
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フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら(1)・パプリカを炒め、バターを加えてからめます。
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器に盛り、ハーブソルト・パセリをふり、くし形に切ったレモンを添えます。
\ POINT /
- 甘えびは透明感がなくなるまで炒めるのが目安です。
- ハーブソルトはお好みで塩・こしょう等に変えてもよいでしょう。
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