あじのひゅうがめし
愛媛県の南予地方の郷土料理です。漁師や水軍が、火を使えない船の上でも手早くつくれる食事として始めたといわれています。あじの代わりにたいを使って「鯛めし」と呼ばれる場合もあります。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
480kcal
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塩分
2.6g
材料 [ 2人分 ]
- あじ
- 2尾
- ごはん
- 茶碗2杯分
- たまご
- 2個
- きざみのり
- 少々
- 大葉(せん切り)
- 少々
- 白ごま
- 少々
A
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 少々
- だし汁
- 大さじ3
作り方
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あじは3枚におろし、小骨と皮をとります。
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ボウルにたまごを溶きほぐし、(1)・【A】(酒・みりん・しょうゆ・砂糖・だし汁)を加えて10分程度漬け込みます。
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あたたかいごはんの上に(2)をかけて盛りつけ、きざみのり・大葉・白ごまを飾ります。
\ POINT /
- あじとたまごは新鮮なものを使いましょう。あじはサッと酢で洗ったものを使ってもよいでしょう。
- 薬味は、しょうが・青ねぎなどに代えてもよいでしょう。
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