まぐろのオイル漬け
まぐろのサクからつくる自家製ツナ。にんにくとハーブで香りをプラスして、本格的な仕上がりに。一晩おくと、オイルとなじんでまぐろの身が締まっておいしくなります。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
150kcal
-
塩分
1.1g
材料 [ 2人分 ]
- まぐろ(赤身)
- 1サク(200g)
- 塩
- 2g(まぐろの重量の1%)
- オリーブ油
- 100ml
- にんにく
- 1片
- 黒こしょう(粒)
- 5~6粒
- ローリエ
- 2枚
作り方
-
まぐろは塩をふって冷蔵庫で5~6時間おき、ペーパータオルで水気をふきます。
-
フライパンにオリーブ油・(1)・つぶしたにんにく・黒こしょう・ローリエを入れ、弱火で約2分間、油の温度が70~80℃を目安に加熱します。下側の面が白くなったら裏返して約1分間熱を通し、火を止めます。
-
保存容器にオリーブ油ごと入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。
\ POINT /
- 保存容器のかわりにビニール袋に入れ、空気を抜いて密封してもよいでしょう。
- まぐろを漬けたオリーブ油は、香味オイルとして料理に利用できます。
- お好みでかつおを使ってもよいでしょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。