まぐろのオイル漬け

まぐろのサクからつくる自家製ツナ。にんにくとハーブで香りをプラスして、本格的な仕上がりに。一晩おくと、オイルとなじんでまぐろの身が締まっておいしくなります。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    150kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 2人分 ]

まぐろ(赤身)
1サク(200g)
 塩
2g(まぐろの重量の1%)
オリーブ油
100ml
にんにく
1片
黒こしょう(粒)
5~6粒
ローリエ
2枚

作り方

  1. まぐろは塩をふって冷蔵庫で5~6時間おき、ペーパータオルで水気をふきます。
  2. フライパンにオリーブ油・(1)・つぶしたにんにく・黒こしょう・ローリエを入れ、弱火で約2分間、油の温度が70~80℃を目安に加熱します。下側の面が白くなったら裏返して約1分間熱を通し、火を止めます。
  3. 保存容器にオリーブ油ごと入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。

    \ POINT /

    • 保存容器のかわりにビニール袋に入れ、空気を抜いて密封してもよいでしょう。
    • まぐろを漬けたオリーブ油は、香味オイルとして料理に利用できます。
    • お好みでかつおを使ってもよいでしょう。
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