たらのでんぶ

白く上品な味わいのたらのでんぶです。切り身があまった時に作っておけば、お弁当やちらしずしにも活躍します。食紅で色付けすれば、華やかな桜でんぶにも!

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    131kcal

  • 塩分​

    0.7g

材料 [ 2~3人分 ]

たら(切り身)
2切れ
ゆずの皮
適宜

A

砂糖
20g
みりん
大さじ1
大さじ1
小さじ1/5

作り方

  1. たらは塩少々(分量外)を入れた熱湯で約10分間ゆで、水洗いして皮と骨を取りのぞきます。
  2. (1)をふきんに包み、流水でもみ洗いしながら身を細かくほぐし、水気をしぼります。
  3. フライパンまたは鍋に(1)・【A】を入れ、よく混ぜ合わせたら、弱火にかけます。
  4. 菜ばしや、木べらなどで空気を含むように混ぜながら炒り、器に盛り付け、お好みで、千切りにしたゆずの皮をそえます。

    \ POINT /

    • 真っ白く細かい繊維のでんぶにするには、たらの血合いや骨をていねいに取りのぞき、火にかける前によく身をほぐしておくことがポイントです。
    • 桜でんぶにする場合は、水50mlに食紅1滴程度を溶かし、お好みの濃さになるまで少しずつ加えながら炒ります。まだらにならないようによく混ぜましょう。
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