たらのでんぶ
白く上品な味わいのたらのでんぶです。切り身があまった時に作っておけば、お弁当やちらしずしにも活躍します。食紅で色付けすれば、華やかな桜でんぶにも!
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調理時間
20~30分
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エネルギー
131kcal
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塩分
0.7g
材料 [ 2~3人分 ]
- たら(切り身)
- 2切れ
- ゆずの皮
- 適宜
A
- 砂糖
- 20g
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/5
作り方
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たらは塩少々(分量外)を入れた熱湯で約10分間ゆで、水洗いして皮と骨を取りのぞきます。
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(1)をふきんに包み、流水でもみ洗いしながら身を細かくほぐし、水気をしぼります。
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フライパンまたは鍋に(1)・【A】を入れ、よく混ぜ合わせたら、弱火にかけます。
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菜ばしや、木べらなどで空気を含むように混ぜながら炒り、器に盛り付け、お好みで、千切りにしたゆずの皮をそえます。
\ POINT /
- 真っ白く細かい繊維のでんぶにするには、たらの血合いや骨をていねいに取りのぞき、火にかける前によく身をほぐしておくことがポイントです。
- 桜でんぶにする場合は、水50mlに食紅1滴程度を溶かし、お好みの濃さになるまで少しずつ加えながら炒ります。まだらにならないようによく混ぜましょう。
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