さばの簡単しょうが鍋
たっぷりのしょうがで、じんわりと体があたたまる鍋です。「さばの水煮」の缶汁と昆布だしとの相乗効果で、深い味わいになります。柚子こしょう・七味唐辛子を添えて風味を楽しむのもおすすめです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
252kcal
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塩分
3.1g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- だいこん
- 300g
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1パック
- しょうが
- 2片
- 長ねぎ
- 1本
- 水
- 800ml
- 昆布
- 5cm
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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だいこん・にんじんは約5mm厚さの半月切り、しめじは小房に分け、しょうがは細切りにします。長ねぎの白い部分は約8mm厚さの斜め切り、青い部分は細切りにします。
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鍋に水・昆布・だいこん・にんじんを入れて中火にかけ、2~3分煮ます。
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しめじ・しょうが・長ねぎの白い部分・「さば水煮」を缶汁ごと加え、ひと煮立ちしたら酒・しょうゆ・塩を入れ、味をととのえます。
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長ねぎの青い部分をのせます。
\ POINT /
- さばの缶詰はお好みで「さば煮付」・「さばみそ煮」に変えてもよいでしょう。
- 白菜・れんこん・しいたけ等季節の野菜に加えてもよいでしょう。
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