さばの簡単しょうが鍋

たっぷりのしょうがで、じんわりと体があたたまる鍋です。「さばの水煮」の缶汁と昆布だしとの相乗効果で、深い味わいになります。柚子こしょう・七味唐辛子を添えて風味を楽しむのもおすすめです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    252kcal

  • 塩分​

    3.1g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
だいこん
300g
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
しょうが
2片
長ねぎ
1本
800ml
昆布
5cm
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
少々

作り方

  1. だいこん・にんじんは約5mm厚さの半月切り、しめじは小房に分け、しょうがは細切りにします。長ねぎの白い部分は約8mm厚さの斜め切り、青い部分は細切りにします。
  2. 鍋に水・昆布・だいこん・にんじんを入れて中火にかけ、2~3分煮ます。
  3. しめじ・しょうが・長ねぎの白い部分・「さば水煮」を缶汁ごと加え、ひと煮立ちしたら酒・しょうゆ・塩を入れ、味をととのえます。
  4. 長ねぎの青い部分をのせます。

    \ POINT /

    • さばの缶詰はお好みで「さば煮付」・「さばみそ煮」に変えてもよいでしょう。
    • 白菜・れんこん・しいたけ等季節の野菜に加えてもよいでしょう。
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