かつおの韓国風ポキ丼
ハワイ料理の「ポキ」を、かつおをメインにコチュジャンとごま油で韓国風に仕上げました。なすと合わせてごはんに盛れば、ボリューム満点の丼が完成。シャキシャキのたまねぎがよいアクセントに。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
642kcal
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塩分
3.2g
材料 [ 2人分 ]
- かつお(刺身用)
- 1サク(1/4尾)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- たまねぎ
- 1/2個
- なす
- 2本
- 長ねぎ(白い部分)
- 5cm
- 糸唐辛子
- 少々
たれ
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- おろししょうが
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1/2
作り方
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かつおは一口大に、たまねぎは粗みじん切りにします。
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なすは1本ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で約1分30秒間加熱し、一口大に切ります。長ねぎは白髪ねぎにします。
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コチュジャン・しょうゆ・酢・ごま油・おろししょうが・白ごまを混ぜ合わせ、(1)を和えます。
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器にごはんを盛り、なす・(3)をのせ、白髪ねぎ・糸唐辛子をトッピングします。
\ POINT /
- たれに和えてから約10分ほど置くと味がなじんできます。
- かつおの代わりに、刺身用のまぐろ・かじき・季節の青魚でもおいしくいただけます。
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