あじの冷やし茶漬け

こってり甘辛ごま風味のあじと、冷たいだし汁、トッピングの香味野菜の組み合わせは、食欲がない日もサラッと食べられます。お酒の後のシメの一品にも!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    427kcal

  • 塩分​

    3.1g

材料 [ 2人分 ]

あじ(刺身用)
2尾分
ごはん
茶碗2杯分
みょうが
1個
大葉
2枚
白ごま
小さじ1
だし汁
400ml

ごまだれ

すりごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
おろししょうが
大さじ1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. あじは一口大のそぎ切りにします。
  2. ボウルにすりごま・しょうゆ・おろししょうが・みりんを合わせ、(1)をひたし、5~10分間漬けます。
  3. みょうが・大葉は細切りにし、大葉は水にさらして水気を切ります。
  4. 器にごはんを盛り、(2)をのせ、(3)・白ごまをトッピングし、冷やしただし汁をかけます。

    \ POINT /

    • ごはんは冷たいものを使うか、冷水で洗ってもよいでしょう。
    • だし汁は冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。濃いめに作り、氷を加えると涼しげな雰囲気になります。
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