あじの冷やし茶漬け
こってり甘辛ごま風味のあじと、冷たいだし汁、トッピングの香味野菜の組み合わせは、食欲がない日もサラッと食べられます。お酒の後のシメの一品にも!
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調理時間
10~20分
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エネルギー
427kcal
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塩分
3.1g
材料 [ 2人分 ]
- あじ(刺身用)
- 2尾分
- ごはん
- 茶碗2杯分
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 白ごま
- 小さじ1
- だし汁
- 400ml
ごまだれ
- すりごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- おろししょうが
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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あじは一口大のそぎ切りにします。
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ボウルにすりごま・しょうゆ・おろししょうが・みりんを合わせ、(1)をひたし、5~10分間漬けます。
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みょうが・大葉は細切りにし、大葉は水にさらして水気を切ります。
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器にごはんを盛り、(2)をのせ、(3)・白ごまをトッピングし、冷やしただし汁をかけます。
\ POINT /
- ごはんは冷たいものを使うか、冷水で洗ってもよいでしょう。
- だし汁は冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。濃いめに作り、氷を加えると涼しげな雰囲気になります。
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