塩あじえだ豆と夏野菜のぶっかけそうめん

「塩あじえだ豆」と鮮やかな夏野菜の彩りを楽しめるボリュームそうめん。炒めた野菜は食べごたえ満点!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    507kcal

  • 塩分​

    2.7g

材料 [ 2人分 ]

「塩あじえだ豆」
200g
そうめん
150g
なす
1本
きゅうり
1/2本
オクラ
4本
ミニトマト
4個
サラダ油
大さじ2
黒酢
大さじ2
こしょう
少々
大根おろし
適宜
おろししょうが
適宜
めんつゆ
適宜

作り方

  1. 「塩あじえだ豆」は解凍し、さやから取り出します。
  2. なす・きゅうりは細めの乱切り、オクラは縦4等分、ミニトマトは半分に切ります。
  3. フライパンにサラダ油半量を熱し、なすを中火で油がなじむまで炒め、残りのサラダ油・きゅうり・オクラ・ミニトマト・(1)を加えてサッと炒め合わせ、黒酢・こしょうで味をととのえます。
  4. そうめんはゆでて流水で洗い、ざるにあげます。
  5. 器に(4)・(3)を盛り付け、大根おろし・おろししょうがをトッピングし、めんつゆを添えます。

    \ POINT /

    • 野菜は、ズッキーニ・ゴーヤ・パプリカ・みょうが等お好みでお楽しみいただけます。
    • サラダ油の代わりにオリーブ油・ごま油を使うと、香りが加わり個性的な味わいになります。
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