あじの蒸し焼き 野菜あんかけ
蒸し焼きにしたあじは、やわらかくしっとりした舌ざわり。シャキッと仕上げた緑黄色野菜にきくらげのコリコリ感と、食感が楽しい中華あんかけでまとめました。油を使わないヘルシーなメニューです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
153kcal
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塩分
1.8g
材料 [ 2人分 ]
- あじ
- 2尾
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- きくらげ(乾燥)
- 2g
- 中華スープ
- 100ml
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
作り方
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あじは3枚におろし、塩・こしょうをふります。皮側を上にしてクッキングシートにのせ、酒をふって包みます。
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ピーマン・にんじんは細切りにします。きくらげは水で戻して固い部分を取りのぞき、細切りにします。
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鍋を中火にかけ、(2)・中華スープ・酒を入れて野菜がやわらかくなるまで煮たら塩・こしょうで味をととのえ、【水溶き片栗粉】(片栗粉・水)を加えてひと煮立ちさせます。
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水(分量外)を入れたフライパンを中火にかけ、湯気がたったら(1)を入れて約2分間蒸し焼きにし、クッキングシートごと取り出します。
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(4)を器に盛りつけ、(3)をかけます。
\ POINT /
- 蒸し焼きに使う水は、直径24cmのフライパンに対し50mlが目安です。
- 魚はさけ・いさき・あいなめ等でもおいしいです。
- あんには酢・ごま油・ラー油等を加えてもよいでしょう。
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