海鮮トマト鍋

魚介のうまみとトマトの酸味をプラスしたコクのあるスープに、ざっくりカットした具材がたっぷり。しめは、ごはん+チーズのリゾットやパスタにして、スープまで飲みつくしましょう。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    178kcal

  • 塩分​

    4.1g

材料 [ 2人分 ]

あさり
8個
えび(殻付き)
4尾
いか
1/2杯
ほたて(ボイル)
2個
キャベツ
3枚
セロリ
1/2本
ブロッコリー
1/4株
エリンギ
1本
ペコロス
4個
400ml
コンソメ顆粒
小さじ2
カットトマト(缶詰)
400g
少々
こしょう
少々

作り方

  1. あさりは3%濃度の塩水(分量外)につけて砂抜きし、殻をよく洗い、ざるにあげて水気を切ります。
  2. えびは殻をむかずに背わたと脚を取ります。いかは内臓を取りのぞいて胴は輪切り、脚は2~3つに切ります。
  3. キャベツはざく切り、セロリは約2~3cm厚さの斜め切りにし、ブロッコリーは小房に分け、エリンギは4つに裂きます。
  4. 鍋に水・コンソメ顆粒・カットトマト・ペコロスを入れて火にかけ、煮立ったら塩・こしょうで味をととのえます。(3)・(1)・(2)・ほたてを順に入れ、あくを取りながら4~5分間煮ます。

    \ POINT /

    • さけ・たらなどを加えてもおいしくいただけます。
    • 魚介は加熱しすぎると硬くなるので注意しましょう。
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