かきとほうれん草のグラタン
栄養たっぷりのかきとほうれん草のグラタンです。表面をカリッと香ばしく焼きあげたチーズとふっくらとろりとしたかきに濃厚なホワイトソースを絡ませて、アツアツをお楽しみください。
-
調理時間
20~30分
-
エネルギー
432kcal
-
塩分
2.8g
材料 [ 2人分 ]
- かき(加熱用)
- 150g
- ほうれん草
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 50g
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 60g
作り方
-
かきは3%濃度の塩水(分量外)でふり洗いし、ペーパータオルで水気をふきます。
-
ほうれん草はゆでて水にさらしてしぼり、約4cm長さに切ります。たまねぎは薄切りにし、しめじは小房に分けます。
-
フライパンに(1)を入れ、表面にこんがりと焼き色がつくまで中火で焼き、取り出します。
-
フライパンにバターを溶かし、中火でたまねぎを半透明になるまで炒め、小麦粉を加えてだまにならないように炒めます。牛乳を加え、とろみがつくまで煮たら、しめじを加え、塩・こしょうで味をととのえます。
-
(4)に(3)・ほうれんそうを加えてを混ぜ合わせ、バター(分量外)をぬったグラタン皿に入れてピザ用チーズをのせ、予熱したオーブントースターで8~10分間焼きます。
\ POINT /
- 市販のホワイトソースを使うと手軽に作れます。
- フライパンがフッ素樹脂加工ではない場合、クッキングシートを敷いてかきを焼くとよいでしょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。