かきとほうれん草のグラタン

栄養たっぷりのかきとほうれん草のグラタンです。表面をカリッと香ばしく焼きあげたチーズとふっくらとろりとしたかきに濃厚なホワイトソースを絡ませて、アツアツをお楽しみください。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    432kcal

  • 塩分​

    2.8g

材料 [ 2人分 ]

かき(加熱用)
150g
ほうれん草
150g
たまねぎ
1/2個
しめじ
50g
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
400ml
少々
こしょう
少々
ピザ用チーズ
60g

作り方

  1. かきは3%濃度の塩水(分量外)でふり洗いし、ペーパータオルで水気をふきます。
  2. ほうれん草はゆでて水にさらしてしぼり、約4cm長さに切ります。たまねぎは薄切りにし、しめじは小房に分けます。
  3. フライパンに(1)を入れ、表面にこんがりと焼き色がつくまで中火で焼き、取り出します。
  4. フライパンにバターを溶かし、中火でたまねぎを半透明になるまで炒め、小麦粉を加えてだまにならないように炒めます。牛乳を加え、とろみがつくまで煮たら、しめじを加え、塩・こしょうで味をととのえます。
  5. (4)に(3)・ほうれんそうを加えてを混ぜ合わせ、バター(分量外)をぬったグラタン皿に入れてピザ用チーズをのせ、予熱したオーブントースターで8~10分間焼きます。

    \ POINT /

    • 市販のホワイトソースを使うと手軽に作れます。
    • フライパンがフッ素樹脂加工ではない場合、クッキングシートを敷いてかきを焼くとよいでしょう。
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