さけののっぺい汁
新潟県を代表する郷土料理。具材の歯ごたえを楽しめる、とろりと体のあたたまる汁物です。お好みでいろいろなきのこや根菜を加えて、季節の味覚を楽しみましょう。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
174kcal
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塩分
1.6g
材料 [ 4人分 ]
- さけ
- 2切れ
- さといも
- 2~3個
- きぬさや
- 8枚
- にんじん
- 1/3本
- たけのこ
- 小1/2個
- れんこん
- 小1/2節
- しいたけ
- 2枚
- 糸こんにゃく
- 60g
- だし汁
- 1000ml
- なめこ
- 60g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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さけは一口大に切り、下ゆでします。
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さといもは皮をむき、約4mm厚さの短冊切りにします。きぬさやは熱湯でサッとゆでます。
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にんじん・たけのこは短冊切り、れんこんはいちょう切り、しいたけは6~7mm幅に切ります。糸こんにゃくは約4cm長さに切ります。
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鍋にだし汁を煮立て、(3)を入れて約10分間煮、(1)・さといも・なめこを入れてあくを取りながらさらに約10分間煮、きぬさやを加えて酒・みりん・しょうゆで味をととのえます。
\ POINT /
- 鶏もも肉・しめじ・えのきだけ・ごぼうなどを加えてもよいでしょう。
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