さけのアーモンド焼き レモン添え
ふっくら焼いたさけと、香ばしいアーモンドのパリパリした食感が楽しい一品です。
-
調理時間
20~30分
-
エネルギー
593kcal
-
塩分
0.7g
材料 [ 2人分 ]
- さけ(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ2
- スライスアーモンド
- 大さじ2
- アスパラガス
- 4本
- 黄・赤パプリカ
- 各2個
- レモン
- 1/4個
作り方
-
さけは骨をのぞき、塩・こしょうをふります。
-
(1)にマヨネーズをぬり、スライスアーモンドを散らします。
-
アスパラガスは根元の皮をむき、4cm長さに切り、パプリカは8等分に切ります。
-
(2)、塩少々(分量外)をふった(3)の野菜と共にオーブントースターで5~6分間焼きます。
-
器に(4)を盛りつけ、レモンを添えます。
\ POINT /
- さけは大ぶりで厚みのあるものがよいでしょう。
- 中まで火が通る前にさけの表面やアーモンドが焦げる場合は、上にアルミホイルをかぶせましょう。
- オーブントースターの代わりに魚焼きグリルを使う場合は、(1)を中火で3分間焼き、裏返して(2)をのせ(3)を加えて約3分間焼きます。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。