あさりのしぐれ煮
しょうがとごぼうの風味がきいた甘辛いあさりのしぐれ煮です。濃いめの味付けにすると常備菜にもなります。ごはんのおかずにもお酒のおつまみにも!
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調理時間
10~20分
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エネルギー
241kcal
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塩分
9.2g
材料
- あさり(殻付き)
- 600g
- ごぼう
- 小1本
- にんじん
- 1/3本
- しょうが
- 2片
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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あさりは殻をよく洗い、3%濃度の塩水(分量外)につけて砂抜きします。
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鍋に(1)と全体が浸るくらいの水(分量外)を入れて中火にかけ、あさりの口が開いたら火を止め、身を取り出します。煮汁は不織布でこしておきます。
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ごぼうはたわしでこすって皮を取りのぞき、ささがきにして、水にさらしてあくを抜きます。にんじんもささがきにします。
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しょうがは細切りにします。
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鍋に(3)を入れて(2)の煮汁をかぶるくらいまで加え、しょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れてごぼうがやわらかくなるまで中火で約5分間煮ます。あさり・(4)を加え、あさりがふっくらとして火が通るまで1~2分間煮ます。
\ POINT /
- 煮汁が残らないところまで煮詰めると、冷蔵庫で3~4日程度は保存できます。
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