あさりのしぐれ煮

しょうがとごぼうの風味がきいた甘辛いあさりのしぐれ煮です。濃いめの味付けにすると常備菜にもなります。ごはんのおかずにもお酒のおつまみにも!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    241kcal

  • 塩分​

    9.2g

材料

あさり(殻付き)
600g
ごぼう
小1本
にんじん
1/3本
しょうが
2片
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. あさりは殻をよく洗い、3%濃度の塩水(分量外)につけて砂抜きします。
  2. 鍋に(1)と全体が浸るくらいの水(分量外)を入れて中火にかけ、あさりの口が開いたら火を止め、身を取り出します。煮汁は不織布でこしておきます。
  3. ごぼうはたわしでこすって皮を取りのぞき、ささがきにして、水にさらしてあくを抜きます。にんじんもささがきにします。
  4. しょうがは細切りにします。
  5. 鍋に(3)を入れて(2)の煮汁をかぶるくらいまで加え、しょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れてごぼうがやわらかくなるまで中火で約5分間煮ます。あさり・(4)を加え、あさりがふっくらとして火が通るまで1~2分間煮ます。

    \ POINT /

    • 煮汁が残らないところまで煮詰めると、冷蔵庫で3~4日程度は保存できます。
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