豆あじの唐揚げ 黒酢たまねぎソースがけ
カラリと揚げた豆あじを黒酢とたまねぎのうま味たっぷりソースでいただきます。頭も中骨もまるごと食べられる豆あじはカルシウムが豊富な上、たまねぎソースで野菜もたくさんいただける栄養満点のレシピです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
282kcal
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塩分
1.2g
材料 [ 2人分 ]
- 豆あじ
- 8~10尾
- 唐揚げ粉
- 大さじ1
- たまねぎ
- 1/4個
- パプリカ(赤・黄)
- 各10g
- 揚げ油
- 適宜
- サラダ菜
- 1枚
A
- 黒酢
- 大さじ2
- オリーブ油
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
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たまねぎ・パプリカはみじん切りにして【A】(黒酢・オリーブ油・はちみつ・塩・こしょう)と混ぜ合わせます。
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豆あじはえらと内臓を指でちぎり、洗って水気をよくふき取り、唐揚げ粉をまぶします。
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揚げ油を160℃にあたため、(2)を入れて6~7分間、じっくりと揚げ、180℃に温度を上げてさらに約1分間揚げます。
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サラダ菜を敷いた器に(3)を盛り付け、(1)をかけます。
\ POINT /
- 豆あじは低めの温度からじっくりと火を通し、最後は高温で揚げて仕上げましょう。
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