いかげそとアスパラガスの塩麹炒め

うま味たっぷりのいかげそを、塩麹のまろやかなうま味でさらにおいしく。アスパラガスと長ねぎを加えてヘルシーな和食の炒め物に仕上げました。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    121kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 2人分 ]

いか(げそ)
120g
塩麹
大さじ1
アスパラガス
4本
長ねぎ
1/2本
サラダ油
小さじ2
糸唐辛子
少々

作り方

  1. いかげそは食べやすいサイズに切って水気を取り、塩麹を絡めて15分以上置きます。
  2. アスパラガスは塩ゆでして斜め切り、長ねぎも斜め切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を塩麹ごと入れて炒め、いかげその色が変わったら(2)を加えサッと火を通します。
  4. 器に盛り付け、糸唐辛子を飾ります。

    \ POINT /

    • 野菜はアスパラガスの代わりに、いんげん・スナップえんどう・ゴーヤなどでもよいでしょう。
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