いかげそとアスパラガスの塩麹炒め
うま味たっぷりのいかげそを、塩麹のまろやかなうま味でさらにおいしく。アスパラガスと長ねぎを加えてヘルシーな和食の炒め物に仕上げました。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
121kcal
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塩分
1.1g
材料 [ 2人分 ]
- いか(げそ)
- 120g
- 塩麹
- 大さじ1
- アスパラガス
- 4本
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 小さじ2
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
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いかげそは食べやすいサイズに切って水気を取り、塩麹を絡めて15分以上置きます。
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アスパラガスは塩ゆでして斜め切り、長ねぎも斜め切りにします。
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フライパンにサラダ油を熱し、(1)を塩麹ごと入れて炒め、いかげその色が変わったら(2)を加えサッと火を通します。
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器に盛り付け、糸唐辛子を飾ります。
\ POINT /
- 野菜はアスパラガスの代わりに、いんげん・スナップえんどう・ゴーヤなどでもよいでしょう。
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