さけのだんご汁
さけと豆腐の食感を残した大きめのだんごと根菜・きのこの汁物です。ピンクのさけの色合いと、豆乳とみそで仕立てたマイルドな味わいで、ふんわりあたたかい一品。
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調理時間
30~分
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エネルギー
275kcal
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塩分
5g
材料 [ 2人分 ]
- さけ(甘塩)
- 2切れ
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 長ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1片
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- たまご
- 1/2個
- だいこん
- 80g
- にんじん
- 1/4本
- しめじ
- 1/2パック
- だし汁
- 400ml
- 豆乳
- 200ml
- みそ
- 大さじ2
作り方
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さけは皮・骨をのぞいてペーパータオルで水気をふき、粗く刻みます。
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木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで5分程水切りします。長ねぎ1/3量・しょうがはみじん切りにします。
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ボウルに(1)・(2)・塩・片栗粉・たまごを入れ、へらでよく混ぜます。
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だいこん・にんじんは約4mm厚さのいちょう切り、残りの長ねぎの白い部分は約1cm厚さの斜め切りにし、しめじは小房に分けます。
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長ねぎの青い部分は薄い斜め切りにします。
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鍋にだし汁を煮立て、(3)をスプーンで一口大に丸め、落とすように入れます。あくを取り(4)を加えて4~5分間煮て、具に火が通ったら豆乳を加え、みそを加えて味をととのえます。
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器に(6)を盛り付け、(5)を散らします。
\ POINT /
- みそを入れた後は煮立たないうちに火を止めましょう。
- 具材はお好みでしいたけ・ごぼう・れんこん・小松菜などを入れると歯ごたえが出ます。
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