材料
- 生すじこ
- 1本(約200g)
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
生すじこを約40℃のぬるま湯で薄皮から卵をはがすようにしてほぐします。
-
水を取り替えながらやさしく薄皮を取り除きます。バラバラになればOKです。
-
ざるにあげ、水気をよく切ります。
-
しょうゆ・みりん・酒を混ぜ合わせた漬けだれに卵を漬け、冷蔵庫で約30分漬け込んだ後、漬けだれを捨てて出来上がり。
\ POINT /
- ぬるま湯でほぐす際、卵が白っぽくなりますが漬けだれに漬けるとすじこ本来の色に戻ります。
- 網を使用して卵をほぐす際、ボールの上に網をのせ、その上で生すじこをこするようにして薄皮から卵をはがしてください。
- 漬けてから1週間ほど冷蔵庫で保存できます。
- 冷凍保存も可能ですが、早めにお召しあがりください。
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