もずくの酸辣湯(サンラータン)
もずくを使ったヘルシーでお手軽な酸辣湯(サンラータン)。お好みでラー油を増量すれば、辛みがアップしてスパイシーな仕上がりになります。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
93kcal
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塩分
1.7g
材料 [ 2人分 ]
- もずく
- 60g
- にんじん
- 20g
- ゆでたけのこ
- 20g
- たまご
- 1個
- 水
- 300ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 少々
A
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1/2
作り方
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もずくは塩抜きをして洗い、水気を切ります。
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にんじん・ゆでたけのこはせん切りにします。
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鍋に水・鶏がらスープの素を入れ中火にかけ、煮立ったら(2)を入れ約5分間煮て、(1)を加えます。
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ふたたび煮立ったら【A】(しょうゆ・酢・ラー油)を入れ、水溶き片栗粉をよく混ぜながら加え、とろみを付けます。
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(4)をかき混ぜながら溶きたまごを加え、たまごが固まったら火を止め、ごま油を加えます。
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器に盛り付け、輪切りにした小ねぎを散らします。
\ POINT /
- パック入りで市販されているもずく酢を使う場合は、調味料をサッと洗い流しておきましょう。
- 酢を黒酢に代えると、さらにコクが増しておいしくいただけます。
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