あじのたたき丼

あじ料理の定番、たたきをごはんにのせて豪快に丼に。しょうがやごまなどの薬味がよいアクセントになります。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    445kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 2人分 ]

あじ(刺身用)
160g(約2尾分)
ごはん
丼2杯分
しょうゆ
小さじ2
おろししょうが
小さじ1
大葉
6枚
白炒りごま
少々
小ねぎ
少々
みょうが
少々

作り方

  1. あじは細切りにし、しょうゆ・おろししょうがと和えます。
  2. 器にごはんを盛り、大葉・(1)をのせます。
  3. 白炒りごま・小口切りにした小ねぎ・せん切りにしたみょうがをトッピングします。

    \ POINT /

    • あじは細かくたたいてしょうゆの代わりにみそを加えれば、なめろう風になります。
    • だしを注いでお茶漬けにしてもおいしくいただけます。
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