あじのたたき丼
あじ料理の定番、たたきをごはんにのせて豪快に丼に。しょうがやごまなどの薬味がよいアクセントになります。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
445kcal
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塩分
1.1g
材料 [ 2人分 ]
- あじ(刺身用)
- 160g(約2尾分)
- ごはん
- 丼2杯分
- しょうゆ
- 小さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1
- 大葉
- 6枚
- 白炒りごま
- 少々
- 小ねぎ
- 少々
- みょうが
- 少々
作り方
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あじは細切りにし、しょうゆ・おろししょうがと和えます。
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器にごはんを盛り、大葉・(1)をのせます。
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白炒りごま・小口切りにした小ねぎ・せん切りにしたみょうがをトッピングします。
\ POINT /
- あじは細かくたたいてしょうゆの代わりにみそを加えれば、なめろう風になります。
- だしを注いでお茶漬けにしてもおいしくいただけます。
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