ぶりと野菜の黒酢あんかけ
シリコンスチーマーで簡単中華!ぶりのうま味と黒酢のコクたっぷりのボリュームおかずです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
249kcal
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塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- ぶり(切り身)
- 2切れ
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- たまねぎ
- 40g
- たけのこ(水煮)
- 40g
- きくらげ(乾燥)
- 4枚
- ごま油
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
合わせ調味料
- 黒酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2/3
作り方
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ピーマン・パプリカ・たまねぎ・たけのこは食べやすいサイズに切り、きくらげは水で戻します。
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シリコンスチーマーにごま油・おろしにんにく・(1)・食べやすいサイズに切ったぶりの順に入れ、電子レンジ(500W)で約3分間加熱します。
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【合わせ調味料】(黒酢・砂糖・しょうゆ・酒・片栗粉)をよく混ぜ合わせて(2)に回しかけ、さらに1分30秒間加熱し、全体を軽く混ぜ合わせます。
\ POINT /
- 合わせ調味料はダマにならないようによく混ぜ合わせてから加え、手早く加熱しましょう。
- 野菜はにんじん・なす・ブロッコリーなどを使ってもよいでしょう。熱を通りやすくするため、あまり厚切りにしないようにしましょう。
- 材料を倍量にした場合、電子レンジ加熱時間を2倍にしてください。
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