ぶりだいこん
脂ののったぶりのこってりした味わいも魅力ですが、ぶりのうま味をたっぷりと含み、箸ですっと割れるほどやわらかく煮込んだだいこんのおいしさも光る一品。 ゆずをのせてほんのり上品に仕上げました。
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調理時間
30~分
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エネルギー
104kcal
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塩分
2g
材料 [ 4人分 ]
- ぶり(あら)
- 300g
- 塩
- 適宜
- だいこん
- 500g
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- ゆずの皮
- 適宜
作り方
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ぶりのあらは皮の硬い部分を取りのぞいて4~5cm角に切り、多めに塩をふって約10分間おきます。
水気が出てきたら血合いなどの汚れを洗い流します。\ POINT /
- 血合いやわたはくさみの原因になるので、ていねいに洗って取りのぞきます。
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鍋に湯を沸かして(1)を入れ、表面が白くなったら取り出して冷水に移し、汚れとうろこを洗って水気を切ります。
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だいこんは3~4cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむきます。
半月切りにし、面取りして、やわらかくなるまで下ゆでします。\ POINT /
- だいこんは面取りすると煮くずれしにくくなります。
- 米のとぎ汁で下ゆでするとやわらかくなり、えぐみが取れます。だいこんに竹串を刺してすっと通るまでゆでましょう。
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鍋に(3)とひたひたにかぶるくらいの水(分量外)を入れ、(2)・しょうゆ1/3量・酒・みりん・塩を入れて強火にかけます。
煮立ったら火を弱めてあくを取り、中心に十字の切れ目を入れたクッキングシートで落としぶたをし、30~40分間煮ます。
途中でしょうゆを2~3回に分けて加えます。 -
(4)を器に盛り、細切りにしたゆずの皮を散らします。
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