かじきのトマト煮

ワインとパセリを利かせたちょっと大人のトマトソースで、かじきをおしゃれにいただきます。 切り身を使うので下ごしらえの手間もかからず、アッという間にメインの一品ができあがり!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    309kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

かじき
2切れ
にんにく
1片
たまねぎ
小1/2個
パセリ
2枝
オリーブ油
大さじ2
赤ワイン
50ml
カットトマト(缶詰)
200g
50ml
少々
こしょう
少々

作り方

  1. にんにく・たまねぎ・パセリはみじん切りにします。
    かじきはサッと洗ってペーパータオルで水気をふいておきます。
  2. フライパンにオリーブ油・にんにく・たまねぎ・パセリを入れて中火にかけ、こがさないように炒めます。
  3. 香りが出てきたらかじきを入れ、薄く焼き色が付いたら裏返して両面を焼きます。

    \ POINT /

    • 野菜がこげないようにかき混ぜながら炒めましょう。
  4. 赤ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばし、カットトマト(缶汁ごと)・水を加えます。
    ふたたび煮立ったら弱火にして2~3分間煮込みます。

    \ POINT /

    • トマトソースにワインを加えると、コクが出ます。
    • トマトソースの色が薄くならないように赤ワインを使いますが、なければ白ワインでもよいでしょう。
    • 煮汁が少ない時は、かじきがつかる程度に水を加えて、こげないようにします。
  5. 塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • 解凍されたかじきは、ドリップが出ていないものや繊維の目がはっきりしているもの、血合いの色がくすんでいないものを選びましょう。
    • 冷凍かじきは、ペーパータオルに包んで冷蔵庫に一晩おいて解凍します。
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