かじきのトマト煮
ワインとパセリを利かせたちょっと大人のトマトソースで、かじきをおしゃれにいただきます。 切り身を使うので下ごしらえの手間もかからず、アッという間にメインの一品ができあがり!
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調理時間
10~20分
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エネルギー
309kcal
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塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- かじき
- 2切れ
- にんにく
- 1片
- たまねぎ
- 小1/2個
- パセリ
- 2枝
- オリーブ油
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 50ml
- カットトマト(缶詰)
- 200g
- 水
- 50ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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にんにく・たまねぎ・パセリはみじん切りにします。
かじきはサッと洗ってペーパータオルで水気をふいておきます。 -
フライパンにオリーブ油・にんにく・たまねぎ・パセリを入れて中火にかけ、こがさないように炒めます。
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香りが出てきたらかじきを入れ、薄く焼き色が付いたら裏返して両面を焼きます。
\ POINT /
- 野菜がこげないようにかき混ぜながら炒めましょう。
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赤ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばし、カットトマト(缶汁ごと)・水を加えます。
ふたたび煮立ったら弱火にして2~3分間煮込みます。\ POINT /
- トマトソースにワインを加えると、コクが出ます。
- トマトソースの色が薄くならないように赤ワインを使いますが、なければ白ワインでもよいでしょう。
- 煮汁が少ない時は、かじきがつかる程度に水を加えて、こげないようにします。
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塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り付けます。
\ POINT /
- 解凍されたかじきは、ドリップが出ていないものや繊維の目がはっきりしているもの、血合いの色がくすんでいないものを選びましょう。
- 冷凍かじきは、ペーパータオルに包んで冷蔵庫に一晩おいて解凍します。
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