あじの南蛮漬け
豆あじをカラリと揚げて、さっぱりとした漬け汁にほどよく漬け込んだ南蛮漬け。 歯ごたえはサクサクッと香ばしく、身はしっとり。 骨までまるごと食べられます。 シャキシャキした野菜もいいアクセントに!
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調理時間
20~30分
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エネルギー
146kcal
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塩分
0.9g
材料 [ 2人分 ]
- 豆あじ
- 6尾
- 長ねぎ
- 1/4本
- にんじん
- 1/4本
- ピーマン
- 1/2個
- 小麦粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
漬け汁
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 酢
- 70ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 70ml
- 赤唐辛子(輪切り)
- 小さじ1/2
作り方
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豆あじは尾の付け根から頭に向かって削ぐように、ぜいごを両面取りのぞきます。
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包丁でえらにそって胸ひれの外側を腹まで斜めに切ります。
えらの下のつながっている部分を包丁で切りはなし、えらを手で引き抜きます。 -
包丁の刃先を使って内臓を取りのぞきます。
指を入れて中をよく洗い、ペーパータオルで水気をしっかりとふき取ります。\ POINT /
- 揚げた時に身くずれしてしまうので、腹を裂かないようやさしく洗います。
- おなかの中も腹を裂かないように水気をしっかりとふき取ります。
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長ねぎ・にんじん・ピーマンは長さをそろえて細切りにし、砂糖・塩・酢・しょうゆ・水・赤唐辛子を混ぜ合わせた【漬け汁】に入れます。
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ビニール袋の中に(3)・小麦粉を入れ、空気を入れてふくらませてから袋を弾ませるようにふって粉をまぶします。
\ POINT /
- 小麦粉はしっぽも含む全体にまんべんなくまぶし、余分な粉ははたき落とします。
- 粉をまぶして時間をおくと衣がべとつくので、揚げ油を熱している間に行うとよいでしょう。
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揚げ油を約160℃に熱して(5)を入れます。
泡が小さくなったら弱火にし、温度を保ちながら約5分間揚げます。\ POINT /
- 油から上げる直前の約30秒間だけ中火にすると、油切れがよくなります。
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(4)から野菜をとり出し、(6)を熱いうちに並べ入れ野菜を上に戻し入れます。
粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で1~2時間漬け込みます。\ POINT /
- あじを熱いうちに漬け汁につけることで、味が染み込みます。
- あじが半分ぐらい漬け汁にひたるサイズの器を使いましょう。
- ラップは間に空気が入らないようにかぶせると、全体がむらなく漬け込めます。
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冷蔵庫から取り出し器に盛り付けます。
\ POINT /
- 冷蔵庫で保存すると、2~3日そのまま保存できます。
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