たらチゲ
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たらがメインの韓国風チゲスープです。ピリ辛で肌寒い季節もしっかりあたたまります。たらの淡泊なうま味とコチュジャンの辛みがよく合います。
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調理時間
10~20分
-
エネルギー
146kcal
-
塩分
2.9g
材料 [ 2人分 ]
- たら(切り身)
- 1切れ
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- 60g
- キムチ
- 50g
- にら
- 20g
- 小ねぎ
- 少々
- 唐辛子(輪切り)
- 少々
スープ
- 水
- 250ml
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- みそ
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
作り方
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たら・木綿豆腐・白菜・キムチ・にらは食べやすい大きさに切ります。
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【スープ】(水・コチュジャン・みそ・鶏がらスープの素・ごま油・おろしにんにく)を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら(1)を加え、火が通るまで煮ます。
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器に盛り付け、小口切りの小ねぎと唐辛子を散らします。
\ POINT /
- たらは煮すぎると硬くなるので短時間で仕上げましょう。
- 辛さは唐辛子の量などで調節しましょう。
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