海鮮太巻き寿司

お好みの具材を巻いて、いろいろアレンジできる太巻き寿司です。節分の恵方巻きやちょっとしたおもてなしにも。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    486kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

まぐろ(赤身)
1/2サク(100g)
サーモン(刺身用)
60g
いか(糸造り)
60g
とびこ
大さじ1
ごはん
茶碗2杯分
たまご焼き
60g
のり
2枚
大葉
6枚

すし酢

大さじ1・1/3
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3強

作り方

  1. まぐろ・サーモン・たまご焼きは約1.5cm角の棒状に切ります。
  2. 酢・砂糖・塩を合わせて【すし酢】をつくり、あたたかいごはんに混ぜてすし飯にします。
  3. 巻きすにのりをおき、(2)の半量をのりの奥約2cmを残して広げます。
  4. 中央よりやや手前に大葉半量を横向きにならべ、(1)・いか・とびこの半量をのりの幅に合わせて積むようにおきます。
  5. のりを手前から巻きすごと一気に具材の上にかぶせ、中身を転がすようにして巻きます。巻き終わりを下にして、巻きすをギュッとおさえます。同様にもう1本つくり、食べやすい大きさに切ります。

    \ POINT /

    • すし飯は手酢(水200ml:酢大さじ1)を付けて扱うとよいでしょう。
    • ぬれぶきんでぬらした包丁を使うと、きれいな輪切りにできます。
    • とびこのような細かい具材は、散らないようにごはんに沿わせて巻きましょう。
    • かに風味かまぼこまたはツナマヨネーズとレタス・アボカドなどを具に使えばサラダ巻きになります。
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