海鮮太巻き寿司
お好みの具材を巻いて、いろいろアレンジできる太巻き寿司です。節分の恵方巻きやちょっとしたおもてなしにも。
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調理時間
30~分
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エネルギー
486kcal
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塩分
1.7g
材料 [ 2人分 ]
- まぐろ(赤身)
- 1/2サク(100g)
- サーモン(刺身用)
- 60g
- いか(糸造り)
- 60g
- とびこ
- 大さじ1
- ごはん
- 茶碗2杯分
- たまご焼き
- 60g
- のり
- 2枚
- 大葉
- 6枚
すし酢
- 酢
- 大さじ1・1/3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3強
作り方
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まぐろ・サーモン・たまご焼きは約1.5cm角の棒状に切ります。
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酢・砂糖・塩を合わせて【すし酢】をつくり、あたたかいごはんに混ぜてすし飯にします。
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巻きすにのりをおき、(2)の半量をのりの奥約2cmを残して広げます。
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中央よりやや手前に大葉半量を横向きにならべ、(1)・いか・とびこの半量をのりの幅に合わせて積むようにおきます。
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のりを手前から巻きすごと一気に具材の上にかぶせ、中身を転がすようにして巻きます。巻き終わりを下にして、巻きすをギュッとおさえます。同様にもう1本つくり、食べやすい大きさに切ります。
\ POINT /
- すし飯は手酢(水200ml:酢大さじ1)を付けて扱うとよいでしょう。
- ぬれぶきんでぬらした包丁を使うと、きれいな輪切りにできます。
- とびこのような細かい具材は、散らないようにごはんに沿わせて巻きましょう。
- かに風味かまぼこまたはツナマヨネーズとレタス・アボカドなどを具に使えばサラダ巻きになります。
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