たらちり鍋
昆布だしのうま味をふっくらとしたたらの身や豆腐にたっぷりと染み込ませていただく、日本ならではの繊細な料理。 あっさりとした味付けと、ほのかに香るたらの風味をお楽しみください。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
235kcal
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塩分
0.7g
材料 [ 2人分 ]
- たら
- 2切れ
- 豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- 昆布
- 1枚(10cm角)
- かぼす
- 1個
- しょうゆ
- 適宜
作り方
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たらは2~4つにぶつ切りにします。
豆腐は一口大に切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは約5mm厚さの輪切りにします。 -
鍋に昆布と水(分量外)を入れて火にかけ煮立たせ、昆布がふっくらとやわらかくなったら火を止めます。
\ POINT /
- 昆布のだしが十分に出てから具材を入れると、うまみが具材に浸透します。
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(1)を入れ、中~弱火で約10分間煮ます。
\ POINT /
- にんじんは、他の具材よりも先に入れて火を通します。
- 煮ている途中で出てくるあくは、こまめに取りのぞくとおいしくいただけます。
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くし形に切ったかぼす・しょうゆを添えます。
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