えびフライ・いかリングフライ

細かいパン粉を使った衣は油気も少なく、サクッと香ばしい仕上がりに。えびはぷりぷり、いかはもちもちした歯ごたえで大人気。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしい定番のフライです。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    377kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 2人分 ]

えび
6尾
いか
小1杯
小麦粉(衣)
カップ1/2
たまご(衣)
1個
パン粉(衣)
カップ1
揚げ油
適宜
レモン
1/4個
タルタルソース(市販品)
適宜

作り方

  1. えびは背わたを取り、尾の一節を残して殻をむき、尾の先を切ります。腹側に斜めにまん中まで切り込みを入れて体側の筋を切り、軽くひっぱってのばします。
  2. いかはえんぺら(耳)・わた(内臓)・足をのぞき、胴の部分の皮をむき、約1cm幅の輪切りにします。
  3. ペーパータオルで(1)・(2)の水気をふき、小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけ、約170℃の油でタネが浮き上がるまで揚げます。
  4. 器に盛り付け、くし形に切ったレモン・タルタルソースを添えます。

    \ POINT /

    • 衣の分量は、つけやすい量の目安です。
    • きれいに仕上げるには、(1)・(2)の下ごしらえをていねいにしましょう。
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