えびフライ・いかリングフライ
細かいパン粉を使った衣は油気も少なく、サクッと香ばしい仕上がりに。えびはぷりぷり、いかはもちもちした歯ごたえで大人気。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしい定番のフライです。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
377kcal
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塩分
1.1g
材料 [ 2人分 ]
- えび
- 6尾
- いか
- 小1杯
- 小麦粉(衣)
- カップ1/2
- たまご(衣)
- 1個
- パン粉(衣)
- カップ1
- 揚げ油
- 適宜
- レモン
- 1/4個
- タルタルソース(市販品)
- 適宜
作り方
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えびは背わたを取り、尾の一節を残して殻をむき、尾の先を切ります。腹側に斜めにまん中まで切り込みを入れて体側の筋を切り、軽くひっぱってのばします。
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いかはえんぺら(耳)・わた(内臓)・足をのぞき、胴の部分の皮をむき、約1cm幅の輪切りにします。
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ペーパータオルで(1)・(2)の水気をふき、小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけ、約170℃の油でタネが浮き上がるまで揚げます。
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器に盛り付け、くし形に切ったレモン・タルタルソースを添えます。
\ POINT /
- 衣の分量は、つけやすい量の目安です。
- きれいに仕上げるには、(1)・(2)の下ごしらえをていねいにしましょう。
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