さわらの西京白みそ漬け
京都の白みそで漬け込んだ、さわらの代表料理です。白みそ独特の香ばしい風味とコク、甘みがさわらの淡白な味わいを引き立てます。
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調理時間
30~分
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エネルギー
200kcal
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塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- さわら
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/4
- はじかみ
- 2本
みそ床
- 西京白みそ
- 100g
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
作り方
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さわらはざるにのせて塩をふり、15~20分間置いてペーパータオルで水気をふきます。
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西京白みそに酒・みりんを混ぜて【みそ床】をつくります。
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ラップに(2)の半量を敷き、(1)をペーパータオルにはさんでのせ、その上に残りの(2)をぬってラップで密封します。冷蔵庫に入れ2~3日漬け込みます。
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さわらを取り出し、オーブントースターで7~8分間焼いて器に盛り、はじかみを添えます。
\ POINT /
- 2~3日漬け込んだら【みそ床】から取り出し、ラップで包めば冷蔵庫でさらに1週間ほど保存できます。
- 漬け込み時間を減らしたい場合は、酒の量を増やして【みそ床】をやわらかめにしましょう。最短で半日後には味が染み込みます。
- 不織布のペーパータオルまたはガーゼを使用すると、破れにくいので便利です。
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