さわらのかす漬け

酒かす独特の甘みのある濃厚な味わいが、あっさりとしたさわらの味を引き立てる一品。焼きたては特に香ばしい香りが楽しめますが、冷めても味がしみ込んでおいしいので、お弁当のおかずにも!

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    194kcal

  • 塩分​

    2.6g

材料 [ 2人分 ]

さわら
2切れ
 塩
小さじ1/4
はじかみ
2本

かす床

板かす
150g
熱湯
50cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. さわらはざるにのせて塩をふり、15~20分間置いて、ペーパータオルで水気をふきます。
  2. ちぎった板かす・熱湯をフードプロセッサーに入れ、20~30秒間混ぜ合わせます。砂糖・みりん・塩を加えてなめらかになるまで混ぜ、【かす床】をつくります。
  3. ラップに(2)の半量を敷き、(1)をペーパータオルにはさんでのせ、その上に残りの(2)をぬってラップで密封します。冷蔵庫に入れ3~4日漬け込みます。
  4. さわらを取り出し、オーブントースターで7~8分間焼いて器に盛り、はじかみを添えます。

    \ POINT /

    • 3~4日漬け込んだら【かす床】から取り出し、ラップで包めば冷蔵庫でさらに1週間ほど保存できます。
    • 漬け込み時間を減らしたい場合は、熱湯の量を増やして【かす床】をやわらかめにしましょう。
    • フードプロセッサーがなければ、ボウルに板かすと熱湯を入れてマドラーで混ぜてもよいでしょう。
    • 不織布のペーパータオルまたはガーゼを使用すると破れにくいので便利です。
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