さわらのかす漬け
酒かす独特の甘みのある濃厚な味わいが、あっさりとしたさわらの味を引き立てる一品。焼きたては特に香ばしい香りが楽しめますが、冷めても味がしみ込んでおいしいので、お弁当のおかずにも!
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調理時間
30~分
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エネルギー
194kcal
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塩分
2.6g
材料 [ 2人分 ]
- さわら
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/4
- はじかみ
- 2本
かす床
- 板かす
- 150g
- 熱湯
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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さわらはざるにのせて塩をふり、15~20分間置いて、ペーパータオルで水気をふきます。
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ちぎった板かす・熱湯をフードプロセッサーに入れ、20~30秒間混ぜ合わせます。砂糖・みりん・塩を加えてなめらかになるまで混ぜ、【かす床】をつくります。
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ラップに(2)の半量を敷き、(1)をペーパータオルにはさんでのせ、その上に残りの(2)をぬってラップで密封します。冷蔵庫に入れ3~4日漬け込みます。
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さわらを取り出し、オーブントースターで7~8分間焼いて器に盛り、はじかみを添えます。
\ POINT /
- 3~4日漬け込んだら【かす床】から取り出し、ラップで包めば冷蔵庫でさらに1週間ほど保存できます。
- 漬け込み時間を減らしたい場合は、熱湯の量を増やして【かす床】をやわらかめにしましょう。
- フードプロセッサーがなければ、ボウルに板かすと熱湯を入れてマドラーで混ぜてもよいでしょう。
- 不織布のペーパータオルまたはガーゼを使用すると破れにくいので便利です。
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