さわらのオーブン焼き カレークリームソース添え
オーブンで香ばしく焼き上げたさわらと、シャキシャキした野菜の食感が楽しい一品です。ちょっぴりスパイシーなカレー風味でコクのあるクリームソースがさわらにマッチ!
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調理時間
30~分
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エネルギー
490kcal
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塩分
1.9g
材料 [ 4人分 ]
- さわら
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 新じゃがいも
- 6個
- ブロッコリー
- 1/2個
- ミニトマト
- 12個
- パン粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
カレークリームソース
- たまねぎ
- 小1個
- オリーブ油
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 大さじ6
- バター
- 20g
作り方
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さわらは塩・こしょうをふって約15分間おき、ペーパータオルで軽くふきます。
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新じゃがいもは皮つきのまま3~4mm厚さの輪切りにします。ブロッコリーは小房に分けます。
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耐熱皿に新じゃがいもを並べ、(1)・ブロッコリー・ミニトマトをのせ、パン粉・オリーブ油をかけて200℃に予熱したオーブンで15~20分間焼きます。
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みじん切りにしたたまねぎをオリーブ油でよく炒め、カレー粉・塩を加えてさらに炒めながらバターを加えて溶かします。火をとめて生クリームを入れ、ひと煮立ちさせて(3)に添えます。
\ POINT /
- 新じゃがいもではない場合は、皮をむきます。野菜はアスパラガス・いんげん・パプリカなどでもよいでしょう。
- じゃがいもは斜めに立てかけるように並べると、すき間にさわらのうまみがしみこみ、おいしく仕上がります。
- 【カレークリームソース】をかけて焼き、グラタン風に仕上げてもおいしいでしょう。
- 1人分ずつ盛り付け、オーブントースターで焼いてもよいでしょう。
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