さばの白菜蒸し ゆず豆腐ソースがけ
「さば水煮」のうま味と、ピリリとしたゆずこしょうが利いた豆腐ソースが甘みの増した白菜とよく合う、低カロリーですが食べごたえ十分なレンジ蒸しです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
172kcal
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塩分
1.3g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- 白菜
- 2枚
- かいわれ大根
- 1/4パック
ゆず豆腐ソース
- 絹ごし豆腐
- 1/6丁
- ゆずこしょう
- 小さじ2/3
作り方
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白菜は4~5cm幅に切り、かいわれ大根は長さを半分に切ります。
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絹ごし豆腐はなめらかになるまでつぶし、ゆずこしょうを加えてよく混ぜ、【ゆず豆腐ソース】を作ります。
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耐熱容器に白菜・「さば水煮」を交互に並べ、缶汁をかけてふたをし、電子レンジ(600W)で約4分間加熱します。
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(2)をかけ、かいわれ大根をのせます。
\ POINT /
- 【ゆず豆腐ソース】をかけてからふたたび10秒くらいあたためてもよいでしょう。
- 白菜の代わりに、だいこん・キャベツ・チンゲン菜でもおいしくいただけます。
- にんじん・しいたけ・わかめなどを加えてもよいでしょう。
- かいわれ大根の代わりに、青ねぎ・ゆず皮をのせてもよいでしょう。
- 耐熱容器は、シリコンスチーマーを使うと手軽です。
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